とうとう冬です
どうしても
どか雪から始まる冬
まるも突然変わる景色に右往左往しちゃいます
ももさんが、今年は漬物を漬けないそうなので
ならば、と初めてニシン漬けを漬けてみました。
大根、キャベツの下漬けはももさんにお願いしました。
生姜と人参の千切り、ニシンはお米のとぎ汁に一晩うるかして
麹は60度くらい(適当)のお湯でかまかしておきます。
美味しくなぁれ!
雪で囲います。シバレちゃうからね。
漬物はばぁちゃんの手伝いをしたけれど
下漬けとかニシン漬けとかって昼間にやるから
私は学校とか仕事とかで参加してなかったのよねぇ。
ばぁちゃん、美味しく漬かるように見張っててね(^^
300円で売っていたカットクロスを買ってきて
ダーっとミシンをかけて
お家用のズボンを作りました。
ちょっと短かったなぁ。